On est dans l'champ!

19 juillet 2017

 
On est dans l'champ!

Nez pour le plaisir.

À peine sorti de son emballage, le d’Iberville, de la Fromagerie Au gré des champs, exhale des odeurs d’herbes fraîches et de foin sec nous transportant tout droit dans les champs de St-Jean-sur-le-Richelieu. Si on ferme les yeux, on imagine facilement les belles vaches Suisse brune broutant les pâturages où la famille Gosselin et Dufresne a pris soin d’ensemencer une quinzaine de plantes fleuries.

Je hume ce fromage comme on hume un bon vin, avec la certitude que j’ai sous le nez ce qui se fait de mieux.

 

Quand tous les sens ne savent plus où donner de la tête!

La pâte jaune ivoire est tendre, souple et texturée de petits trous irréguliers. La croûte lavée orange-saumoné est douce, humide et fraîche, délicatement couverte d’un duvet blanc. Une beauté!  

Mes glandes salivaires s’emballent. Je ne résiste plus. Je mords à pleines dents la petite pointe étonnante de saveurs. C’est confirmé, je suis dans l’champ, je suis à la ferme, je me délecte de la complexité des saveurs du lait cru fermier où s’exprime parfaitement toute la richesse du terroir.

Et vous, c’était quand la dernière fois que vous avez goûté le D’Iberville?