Les fromages et leurs familles

Les fromages
et leurs familles

Bien qu’il soit possible de les réunir selon différentes classifications établies, nous devons préciser que les fromages sont tous différents par leur terroir, leur fabrication, leur affinage et leur fromager.

Mais puisqu’il nous est souvent demandé de définir un fromage selon son type de croûte et de pâte, nous vous présentons nos fromages selon les familles présentes dans notre réseau.

Les pâtes molles et à croûte
fleurie ou à croûte naturelle

La croûte fleurie désigne l’apparition de la « fleur », cette moisissure blanche ensemencée à la surface du fromage qui se développe en salle d’affinage. Ces fromages peuvent être fabriqués avec du lait de vache, de chèvre ou de brebis, qu’il soit pasteurisé, thermisé ou cru. On apprécie les fromages de ce type pour leur pâte moelleuse et leurs bonnes saveurs de champignon et de crème.

Angelus
Barbu
Biquerond de Lanaudière
Brie paysan
Casimir
Champayeur
Jeune Coeur
Laliberté
Madelaine
Petit Normand
Petit Poitou
Pizy
Pont-Blanc
Riopelle de l’Isle
Sabot de Blanchette

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