Cliquez ici pour imprimer cette fiche  

Vlimeux

Fromagerie le Mouton Blanc

Vlimeux - Fromagerie le Mouton Blanc Vlimeux Intensité 3
provenance
Bas-Saint-Laurent , Qc

type   Arôme dominant
lait cru de Brebis
croûte brossée, pâte demi-ferme non-cuite
  fumée
description

Le Vlimeux est un fromage fermier fait de lait cru de brebis à pâte demi-ferme, pressée et non cuite. Il est affiné de 3 à 4 mois. Sa particularité vient de sa finition par un procédé de fumage à l’ancienne, dans un fumoir artisanal dont l’érable est la seule essence noble employée. Cela lui confère un goût très recherché et unique. Sa couleur rougeâtre démontre son caractère « Vlimeux » en bouche. Cet heureux mariage entre la nature et l’animal révèle des arômes allant du beurre noisette au saumon rosé.

accord

Chardonnay élevé en barrique

Autres fromages du même fabricant

Cormoran, Tomme au Poivre, Tomme du Kamouraska,

© Plaisirs Gourmets 2014 – 280, rue des Érables, local 602, Neuville (Québec) G0A 2R0