Fromagerie Nouvelle France

Estrie

 

L’art et la science au service du fromage.

En 2010, riches d’une tradition fermière héritée depuis leur arrière-grand-père, Jean-Paul et Marie-Chantal Houde, frère et sœur dans la vingtaine, s’associent pour créer la bergerie et la Fromagerie Nouvelle France.

La fromagerie du Presbytère lui ouvre ses portes pour faciliter le démarrage de l’entreprise.

Marie-Chantal souhaite faire découvrir et apprécier le fromage de lait de brebis aux Québécois. Elle propose des créations fromagères modernes dans le respect des traditions. Son esprit artistique et scientifique n’aurait su trouver meilleure façon de s’exprimer.

Bergerie Nouvelle-France

Jean-Paul fait partie d’une lignée de 4 générations d’agriculteurs. Il doit surtout à son grand-père la connaissance du travail au champ, du sol, des grains et de la récolte. Son père lui apprend l’amour des animaux, les soins et la traite.

La bergerie de 250 acres se situe à l’entrée du village de Racine dans les Cantons de l’Est. De la vallée qui longe la route 243, on peut voir paître le troupeau laitier.

Les fermes Solidar de Chicoutimi et la Bergerie Fou du berger de Hatley fournissent aussi du lait à la fromagerie.

  • Nombre d'employés
    5 : 3 à la fromagerie, 2 à la ferme
  • Animaux
    400 brebis East Friesan : 250 brebis en traite en rotation
  • Information et adresse de la fromagerie
    305 Rue Principale
    Racine (Québec)
    J0E 1Y0
  • Étiquette - Fromagerie Nouvelle France