Fromages

Qu’il soit de vache, de chèvre, de brebis ou de bufflonne, le fromage se catégorise premièrement
par son type de lait. Cliquez et découvrez!

Pionnier

Fromagerie du Presbytère et Nouvelle France


Intensité 3 Pionnier  - Fromagerie du Presbytère et Nouvelle France
fabricant
Fromagerie du Presbytère et Nouvelle France
Pionnier  
type
Mélange de lait cru de vache et de brebis
croûte lavée, pâte ferme pressée cuite

Arômes dominants
floral, beurre
provenance
Estrie et Centre-du-Québec, Qc

description

Issue du travail conjoint de deux fromagers passionnés, cette grosse meule de 40 kg est faite d’un mélange de lait cru de brebis et de vache provenant du troupeau de chacun des fromagers.

Après un affinage de 10 à 12 mois, Le Pionnier offre des arômes complexes où se côtoient beurre, sucre roux, noix de macadam, et même une touche florale rappelant le beaufort d’alpage.

Ce produit fabriqué en petite quantité est vendu dans quelques boutiques spécialisées et à la Fromagerie du Presbytère située à Ste-Élizabeth de Warwick.

accord

Bourgogne blanc

affinage

10 à 12 mois
format

4 kg, 40 kg
matières grasses
34
100
humidité

33
100


Distinctions

2016
Concours des fromages fins canadiens
Meilleur fromage du Québec

2016
Concours des fromages fins canadiens
Gagnant de catégorie - Fromage à pâte ferme

2016
Concours des fromages fins canadiens
Prix spécial - Meilleur fromage de lait cru

2015
Sélection Caseus
Fromage de tout type de lait ou toute taille d'entreprise fait d'un mélange de laits (provenant d'espèces animales différentes)

2015
World Cheese Awards 2015-2016
Gold

2014
Sélection Caseus
Lauréat - Fromage fait d'un mélange de laits d'espèces d'animales différentes

2014
Royal Agricultural Winter Fair
Catégorie fromage au lait de chèvre ou brebis de types variés

2013
Sélection Caseus
Caseus de Bronze

2013
Sélection Caseus
Lauréat – Mention spéciale : meilleur fromage de lait cru

2013
Sélection Caseus
Lauréat – Fromages de mélange de laits (provenant d’espèces animales différentes)

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