Moules au Pied-de-Vent

 
Moules au Pied-de-Vent
Ingrédients
  • 4 livres moules fraîches

  • 2 tasses bouillon de cuisson des moules

  • 1 tasse crème 35 % M.G.

  • 1 tasse fromage Pied-de-Vent, râpé

  • 1/2 c. à thé zeste d’orange finement haché

  • 2 c. à soupe beurre manié

  • 1 livre de grosses crevettes

Étapes

Faire ouvrir les moules dans un mélange d’eau, de vin blanc (facultatif), d’oignons verts, d’ail, de sel et de poivre. Réserver les moules. Couler le bouillon de cuisson des moules et passer au chinois pour enlever le sable. Dans un chaudron, ajouter au bouillon de cuisson des moules la crème et le fromage. Mélanger jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Épaissir la sauce avec le beurre manié. Ajouter le zeste d’orange. Verser la sauce sur les moules.

Beurre manié : autant de beurre que de farine. Chauffer le mélange et bien brasser pour que la farine cuise et s’intègre au beurre (pas de grumeaux blanc).

Pour accompagner cette recette, Denis Landry vous suggère un vin Blanc délicat et léger, le Muscadet.

Photos : Domaine du Vieux Couvent


Domaine du Vieux-Couvent - La moulière
https://www.ilesdelamadeleine.com/moules-au-pied-de-vent/