L’art et la science au service du fromage.
En 2010, riches d’une tradition fermière héritée depuis leur arrière-grand-père, Jean-Paul et Marie-Chantal Houde, alors âgés dans la vingtaine, s’associent pour créer la Bergerie et la Fromagerie Nouvelle France.
La Bergerie est située à Racine, leur village natal. Marie-Chantal démarre sa transformation à la Fromagerie du Presbytère transformant et affinant elle-même ses fromages avec son équipe pendant 11 ans. En 2021, vient s’ancrer la phase 2 d’un rêve : l’implantation de la Fromagerie Nouvelle France dans le beau village de Racine.
Marie-Chantal propose aujourd’hui des créations fromagères modernes et fabriquées dans le respect de la tradition. Incluant leur troupeau, ce sont 7 bergeries laitières possédant un même cahier de charges, qui fournissent actuellement le lait à la Fromagerie Nouvelle France. Elle est devenue la plus grande transformatrice de lait de brebis au Québec et elle aspire à devenir la référence canadienne en la matière. Son esprit artistique et scientifique ne saurait trouver meilleure façon de s’exprimer.
Note : le fromage Zacharie Cloutier a remporté à quatre reprises le titre du « meilleur fromage du Québec », Caseus Or, et tous leurs fromages ont remporté plus de 60 distinctions nationales et internationales.
Jean-Paul fait partie d’une lignée de 4 générations d’agriculteurs. Il doit surtout à son grand-père la connaissance du travail au champ, du sol, des grains et de la récolte. Son père lui apprend l’amour des animaux, les soins et la traite. Son grand-père lui lègue la passion de la culture des champs. Les animaux sont nourris de foin sec sans ensilage. Pendant l’été, les brebis vont au pâturage nuit et jour, assurant une saine biodiversité du territoire.
La bergerie de 250 acres se situe à l’entrée du village de Racine dans les Cantons de l’Est. De la vallée qui longe la route 243, on peut voir paître le troupeau laitier.