Le Zacharie Cloutier est un fromage fait de lait de brebis affiné de 4 à 6 mois. Sa pâte ferme, pressée et demi-cuite, dégage des arômes gourmands entre beurre et caramel. Sa croûte lavée de couleur orangée présente un motif de ceinture fléchée où se manifestent quelques bourgeons. Le nom Zacharie Cloutier fait référence à l’ancêtre de la famille Cloutier-Houde.
Zacharie Cloutier réserve (vieilli 12 mois) est offert de façon sporadique.
Lait de brebis non pasteurisé, présure, culture bactérienne, sel.
m.g. | 33 % |
humidité | 35 % |
Par portion de (30g)
Calories 120 | *% valeur quotidienne |
---|---|
Lipides 9 g | 12 % |
Saturés 6 g + trans 0.3 g |
32 % |
Glucides 2 g | 0 % |
Fibres 0 g Sucres 0 g |
0 % |
Protéines 7 g | |
Cholestérol 30 mg | |
Sodium 230 mg | 10 % |
Potassium 30 mg | 1 % |
Calcium 200 mg | 15 % |
Fer | 1 % |
* 5% ou moins c'est peu, 15% ou plus c'est beaucoup