Croque-monsieur au homard

Recette de Ricardo

 
Croque-monsieur au homard
Ingrédients

INGRÉDIENTS

Béchamel

  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé

  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage non blanchie

  • 250 ml (1 tasse) de lait

  • 1 pincée de muscade moulue


Garniture

  • 4 tranches épaisses de pain carré blanc, grillées légèrement
  • 1 homard de 450 g (1 lb), cuit et décortiqué (voir note)
  • 115 g (4 oz) de fromage Pied-de-Vent, Riopelle ou Sauvagine, tranché
  • Ciboulette ciselée, au goût
Étapes

PRÉPARATION

Garniture

  1. Dans une casserole à feu moyen, fondre le beurre. Ajouter la farine et poursuivre la cuisson 1 minute en remuant. Ajouter le lait et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Laisser mijoter doucement 5 minutes. Retirer du feu et ajouter la muscade. Saler et poivrer. Réserver.

Béchamel

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Tapisser une plaque de papier parchemin.
  2. Déposer les tranches de pain sur la plaque. Étaler un peu de béchamel, répartir les morceaux de homard et les tranches de fromage. Arroser de béchamel et poivrer.
  3. Cuire au four de 6 à 8 minutes ou jusqu’à ce que la béchamel soit légèrement gratinée et le fromage, fondu. Parsemer de ciboulette, si désiré.

NOTE

Afin de répartir uniformément le homard sur les 4 tranches de pain : - couper les pinces en 2 dans le sens de l’épaisseur ; - couper la queue en 16 fines rondelles ; - défaire la chair des coudes


Ricardo
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