Tarte feuilletée aux poires, au fromage Le Riopelle de l’Isle et à la vanille

 
Tarte feuilletée aux poires, au fromage Le Riopelle de l’Isle et à la vanille
Ingrédients
  • 1 c. à soupe de beurre

  • 4 poires Bosc, pelées et tranchées

  • 2 c. à soupe de sirop d’érable

  • 1 gousse de vanille ou 3 ml (1/2 c. à thé) de vanille

  • 1 paquet de pâte feuilletée du commerce

  • 1/2 tasse de fromage Le Riopelle de l'Isle

CARAMEL À L’ÉRABLE

  • 3 c. à soupe de sucre

  • 1/2 tasse de sirop d’érable

  • 1/2 tasse de crème 35 %

  • 2 c. à soupe de beurre

Étapes
  1. Dans un poêlon, faire dorer les poires dans le beurre.
  2. Ajouter le sirop d’érable et la vanille et continuer la cuisson pour former un sirop léger. Laisser refroidir complètement. Rouler la pâte feuilletée assez fine, environ 1 cm (1/4 po) d’épaisseur et d’environ 12 cm (5 po) de diamètre. Tartiner la pâte de le riopelle de l'Isle en laissant un bord de 1 à 2 cm (1/2 à 3/4 po).
  3. Saupoudrer de 30 ml (2 c. à soupe) de sucre d’érable.
  4. Superposer les poires en rosace sur les pâtes. Réserver au réfrigérateur environ 30 minutes.
  5. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  6. Saupoudrer les poires du reste de sucre d’érable et faire cuire au four de 10 à 15 minutes.

Servir tiède accompagné du caramel à l’érable. Si vous le désirez, garnir de crème fouettée.

CARAMEL À L’ÉRABLE

  1. Dans une casserole, chauffer le sucre et le sirop d’érable jusqu’à formation d’un caramel doré sans brasser.
  2. Ajouter la crème et continuer la cuisson 1 à 2 minutes jusqu’à ce que la préparation soit onctueuse.
  3. Retirer du feu et incorporer le beurre. Le caramel épaissira en refroidissant.

RECETTES D'ICI
https://www.recettesdici.com/fr/categorie-de-plat/3/desserts/477/tarte-feuilletee-aux-poires-au-fromage-le-riopelle-de-lisle-et-a-la-vanille