Au cœur du Saint-Laurent ...
Dès 1900, le savoir-faire de la fabrication artisanale des cheddars vieillis de l’île est transmis par les anciens. C’est au début des années 2000 que la fabrication et l’affinage des fromages fins commencent.
La fromagerie de l’Ile-aux-Grues emprunte son nom à l’île et à l’archipel où elle se situe. Une île de 9 km de long, en bordure de la rive sud du St-Laurent, à 75 km à l’est de la ville de Québec.
Ses fromages font la fierté de la centaine de villageois de l’île (les Gruois), des producteurs laitiers insulaires et des artisans de la fromagerie, premier employeur de l’île.
L'endroit est aisément accessible par traversier durant la belle saison et par avion en hiver.
Toute la production laitière des fermes de l’île est dédiée à la transformation fromagère.
Les fromages fins haut de gamme et le cheddar vieilli de la fromagerie sont faits de lait non pasteurisé exclusivement de l’Isle-aux-Grues, un terroir unique balayé par les vents salins du Saint-Laurent.
Les trois fermes laitières produisant le lait fromager de l’île sont :
Ferme Lilogru, Ferme Dency et Ferme Marée Blanche.