L’histoire de 6 générations.
La fromagerie doit son nom à Médard, fils de Élise Boulianne et Eucher Côté, pour la légende agricole qu’il représente.
L’histoire se passe au 19e siècle alors qu’Élise Boulianne prend possession de 100 acres de terre publique à Saint-Gédéon, Lac-St-Jean, en vertu de l’acte autorisant des octrois gratuits aux pères et mères de 12 enfants vivants. L’objectif : défricher et développer la région.
La veuve Boulianne et son ainé, Médard, ouvrent la voie. La fromagère, Rose-Alice, représente la 6e génération depuis les débuts de l'histoire familiale agricole.
La famille, en bref.
Fromagerie Boulangerie Médard, c’est l’affaire de toute une famille qui au fil du temps a su marier les intérêts, les compétences et les aspirations de chacun de ses membres pour devenir l’entreprise florissante qu’elle est aujourd’hui.
Si Madeleine et Normand (les parents) ont parti le bal pour le démarrage de la fromagerie en 2005 sur leur terre agricole de cinquième génération, leur fille Rose-Alice en a rapidement repris les rênes.
Quant à Étienne, c’était tout naturel pour lui de voir au bien-être des belles Suisse brune, la source du lait destiné à la fabrication des savoureux fromages fermiers.
Il a suffi d’une formation de boulangère en France pour que Justine mette pleinement la main à la pâte de l’entreprise familiale en 2011 en implantant une boulangerie artisanale sur le site. Un endroit parfait pour prendre une bouchée et découvrir pains, viennoiseries, craquelins et autres produits.
Puis c’est sans surprise que Bérangère, la cadette, est devenue gestionnaire et acheteuse pour les boutiques.
Aujourd’hui le site est devenu une destination gourmande de choix, une fierté familiale et régionale.
Depuis 2017, l'entreprise a investi dans une vaste étable de stabulation libre comprenant un immense séchoir à foin. Du mois d’avril au mois d’octobre, les vaches vont aux pâturages alors qu’elles sont nourries au foin sec l’hiver.
Normand Côté et Madeleine Boivin sont propriétaires de la ferme depuis 1986. Ils utilisent exclusivement le lait de leur troupeau de Suisse Brune pour la fabrication de leurs fromages de lait de vache. En s'alliant à une autre famille productrice, la Fromagerie Médard réalise le rêve longuement chéri de produire du fromage de lait de chèvre.