Canotier de l’Isle

Fromagerie de l'Île-aux-Grues

 
Canotier de l’Isle - Fromagerie de l'Île-aux-Grues
Informations nutritionnelles
Étiquette - Canotier de l’Isle

Vieilli de 12 à 18 mois, le Canotier de l'Isle est un fromage à pâte ferme affiné en surface. Sous sa croûte fine aux teintes ocre, la pâte ivoire révèle des goûts très typés de noisette, avec de belles notes fruitées et de crème. La fabrication artisanale du Canotier de l'Isle s'inspire d'une recette ancestrale mise au point par les premiers fromagers de l'ile au début du XXe siècle.

L’étiquette arbore une toile du peintre Robert Gagné de l’Isle-aux-Grues. Elle représente le transport du matériel et du courrier dans un canot à glace, le seul moyen de traverser le fleuve durant l’hiver à l’époque de la première fromagerie dans les années 1900.

  • Fabricant
    Fromagerie de l'Île-aux-Grues
    Chaudière-Appalaches
  • Type
    Lait non pasteurisé de vache
    Croûte lavée, pâte ferme
    • Affinage
      12 à 18 mois
    • Format
      150 g, 2.5 kg, 10 kg
  • Arôme(s) dominant(s)
    Crème, noisette
    • Matières grasses

      30 100
    • Humidité

      38 100
  • Accord
    Aromatique et charnu

Dernières distinctions

2023

  • World Cheese Awards
    Silver

2017

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Canotier de l’Isle


Ingrédients:

Lait non pasteurisé, Cultures bactériennes, Sel, Présure, Chlorure de calcium.


m.g. 30 %
humidité 38 %

Valeur nutritive

Par portion de (30g)


Calories 120 *% valeur quotidienne
Lipides 10 g 13 %
Saturés 6 g
+ trans 0,2 g
31 %
Glucides 1 g 0 %
Fibres 0 g
Sucres 0 g
0 %
 
Protéines 7 g  
Cholestérol 40 mg
Sodium 190 mg 9 %
Potassium 20 mg 0 %
Calcium 200 mg 15 %
Fer 0 %

* 5% ou moins c'est peu, 15% ou plus c'est beaucoup