Fromages

Qu’il soit de vache, de chèvre, de brebis ou de bufflonne, le fromage se catégorise premièrement
par son type de lait. Cliquez et découvrez!

Zacharie Cloutier

Fromagerie Nouvelle France


Intensité 2 Zacharie Cloutier - Fromagerie Nouvelle France
Zacharie Cloutier  
type
lait thermisé de Brebis
croûte lavée, pâte ferme pressée, demi-cuite

Arômes dominants
beurre doux, brioche
provenance
Estrie, Qc

description

Le Zacharie Cloutier est un fromage fait de lait de brebis affiné de 4 à 6 mois. Sa pâte ferme, pressée et demi-cuite, dégage des arômes gourmands entre beurre et caramel. Sa croûte lavée de couleur orangée présente un motif de ceinture fléchée où se manifestent quelques bourgeons. Le nom Zacharie Cloutier fait référence à l’ancêtre de la famille Cloutier-Houde.

accord

Chablis ou cidre de glace

affinage

6 mois
format

1.5 kg, 3.3 kg
matières grasses
33
100
humidité

35
100


Distinctions

2016
Concours des fromages fins canadiens
Gagnant de catégorie - Meilleur fromage de lait de brebis

2015
Sélection Caseus
Caseus de Bronze

2015
Sélection Caseus
Fromage de lait de brebis à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte ferme ou dure (toute taille d'entreprise)

2014
Sélection Caseus
Caseus Émérite

2014
Sélection Caseus
Caseus d'Or

2014
Sélection Caseus
Lauréat - Fromage de lait de brebis à croûte lavée, mixte ou naturelle

2013
Sélection Caseus
Lauréat – Fromage de lait de brebis

2012
Sélection Caseus
Lauréat – Catégorie fromage de lait de brebis à pâte semi-ferme, ferme ou dure

2011
Sélection Caseus
Caseus d'Or

2011
Sélection Caseus
Lauréat – Catégorie fromage de lait de brebis à pâte semi-ferme, ferme ou dure

2011
Sélection Caseus
Lauréat – Catégorie fromage à croûte lavée

2011
Sélection Caseus
Lauréat – Mention spéciale : meilleur fromage de lait cru



Autres fromages du même fabricant
Fréchette
Madelaine
English