Bières et fromages

18 mars 2017

 
Bières et fromages

Une dégustation de bières fines et fromages fins

Tous les québécois ont-ils du sang irlandais? Si ce n’est pas le cas, bon nombre de québécois partagent un pan d’histoire avec l’Irlande. Dans cet article, accompagné d’une fondue au fromage irlandaise, voyez pourquoi. Nous avons décidé de déguster les fromages québécois qui se rapprochent le plus des irlandais: trois fromages de la fromagerie de l’île-aux-grues.

 

Méthodologie

Sans restriction, nous avons décidé de goûter chacune des bières avec chacun des fromages pour observer ce qui allait se passer. Nous nous sommes donc servi chacun trois galopins de chacune des bières et avons sorti tous les fromages en même temps. Les bières ont été soigneusement choisies par Rémy Du Berger, de l’Axe du Malt, en fonction des arômes qui devaient provoquer autant des mariages que des contrastes. La commande auprès de Rémy était claire: fais nous vivre quelque chose!

 

Les bières:

Les fromages

La Tomme de Grosse-Île

Ce fromage est fait de lait non-pasteurisé provenant de vaches suisses brunes. Il s’agit d’une pâte semi-ferme avec une croûte brossée. À l’intérieur, une belle pâte uniforme avec de subtils arômes de sous-bois et d’herbacé.

Le Canotier

Le Canotier est une pâte ivoire et une belle croûte mince. Il s’agit d’un fromage très typé assez ferme et on y note des arômes de noisettes et fruits. Bien qu’il soit un fromage ferme, le fait de le marier avec la bière devrait donner une onctuosité sans pareil. Un petit fait intéressant, le Canotier s’inspire d’une recette ancestrale mise au point par les premiers fromagers de l’Île au début du vingtième siècle!

Le Mi-Carême

Le Mi-Carême est un fromage à croûte mixte et à pâte molle. Il devrait donner des résultats intéressants par texture (onctuosité) et par arômes (bien champignonné).

 


 

La Belle-Saison avec...

La Tomme de Grosse-Île: un bon mariage, la belle saison sert le côté salin du fromage. Le fromage sert à la bière et elle devient beaucoup plus fraîche! [succès]

Le Canotier: un beau trip de texture; pétillantes petites bulles, on remarque bien le côté noisette du Canotier [succès]

Le Mi-Carême: avec la fraîcheur de la bière, le Mi-Carême et la Belle-Saison goûte littéralement un "voyage de foin" ça rapellera quelque chose à certains! [succès]

 

Mr Brown avec...

La Tomme de Grosse-Île: Belle petite crème délicate. Bien qu'il s'agisse d'une brown ale, qui devrait être assez intense, il n'en est rien: la Tomme vient calmer Mr Brown et on est témoin d'une magnifique texture. [succès]

Le Canotier: Mr Brown et le Canotier vont dans le même sens tant au niveau de l'intensité que de la noisette. Une association haute en émotions! [succès]

Le Mi-Carême: Mr Brown fait vraiment ressortir un grand côté champignonné du Mi-Carême. En fait, on a l'impression de se retrouver en savoie avec le goût intensifié par la bière de géotricum candidum et rappelle même le St-Nectaire! [succès]

 

Fumée sans feu avec...

La Tomme de Grosse-Île: La Tomme de Grosse-Île est complètement enterrée par la Fumée sans Feu!

Le Canotier: C'est particulier comme mélange; on peut clairement s'imaginer une soirée de poker; incluant les cigares! [succès]

Le Mi-Carême: Le mélange n'était pas très agréable; beaucoup de champignonné avec de la boucane. On aurait sans doute préféré un vin d'orge ou une rousse encore plus caramélisée.

Samuel Collard

Amateur professionnel de fromages fins québécois d'origine.


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