Trois trucs pour éviter de ne manger que des croûtes de fromage pendant un 5 à 7

23 janvier 2017

 
Trois trucs pour éviter de ne manger que des croûtes de fromage pendant un 5 à 7

Un amateur de fromage a un rôle à jouer

Tout amateur de fromage qui se respecte a pu vivre un certain traumatisme pendant les fêtes. Quand on aime autant le fromage québécois et artisan, on accorde une importance au décorum ou à la façon de présenter les fromages que l’on met sur la table. Évidemment, vous êtes l’heureux élu afin de faire la sélection officielle et la présenter à votre belle-famille puisque c’est vous, le plus grand passionné des fromages dans la gang.  Vous préparez donc un magnifique plateau: des fromages artisanaux du Québec avec une variété de couleur, de texture et de croûte.


La Tomme de Kamouraska, le Menestrel, la Cloche Cendrée, le Laliberté et le Pikauba se succèdent...

Vous faites attention pour qu’aucun fromage ne dépasse du plat de service, vous agencez les petits fruits, les noix et vous trouvez même de la place pour y placer un petit ramequin logeant une magnifique gelée de porto sélectionnée avec soins. Vous avez fait attention de laisser un couteau par fromage pour que les gens se servent à leur guise. C’est le bonheur parfait, en ce 5 à 7 de fin décembre chez la belle-famille. C’est aux alentours de 17h20 que le drame s’est passé. Les invités n’étaient pas tous arrivés que les fromages avaient été massacrés par le cousin éloigné. Il ne reste que les croûtes.

"Le fromage doit être découpé de façon équitable: un peu de pâte et un peu de croûte! Pourquoi? Le fromage prend du caractère plus on s’approche de la croûte."

 

Bien couper son fromage

Léa Lehmann, de la fromagerie Lehmann vous propose trois solutions afin d’éviter qu’un tel drame vous arrive une autre fois.

  • Coupez à l’avance les portions de fromage

  • “Tracez” des lignes à l’aide de votre couteau sur le fromage, les convives apprécient le fait d’être encadrés.

  • Éduquez les convives en leur mentionnant tout le bonheur qui s’offre à eux quand le fromage est bien découpé.

Bon appétit!

Samuel Collard

Amateur professionnel de fromages fins québécois d'origine.


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Pour bien organiser votre sélection, voici comment classer nos fromages

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