Fromageries et artisans

Liste de nos fromageries

Fromagerie du Pied-De-Vent

Gaspésie-Îles-de-la-Madeleine

FromagerieFromagerie

Quand le vent marin ajoute son grain de sel.

On pourrait presque dire que la fromagerie du Pied-de-Vent est née d’un pot de crème. En effet, c’est suite au passage d’un jeune agronome emballé par sa dégustation de l’exceptionnelle crème au lait cru des Iles que l’idée est venue de transformer ce lait aux caractéristiques singulières en un fromage tout aussi unique. 

Le 11 octobre 1998, 60 vaches de race  Canadienne acclamées par la foule débarquent à Cap-aux-meules aux Îles-de-la Madeleine. Ce même jour, on fabrique le premier Pied-de-Vent.

Aujourd’hui, la fromagerie qui a pignon sur mer transforme plus de 950 litres de lait par jour et fabrique 25 000 meules de Pied-de-Vent par an.

Ferme Pointe BasseFerme

La ferme de jérémie et Lucie Arsenault est située tout près de la fromagerie, ce qui permet d’acheminer rapidement chaque jour un lait bien frais.

Le lait du troupeau sert strictement à la production fromagère. L’hiver, les vaches sont nourries au foin sec, l’été elles paissent dans des champs composés à 50 % de plantes et d’herbes sauvages où le vent de la mer ajoute son grain de sel.

Nombre d’employésNombre d'employés
20 : 15 à la fromagerie, 5 à la ferme
AnimauxAnimaux
100 vaches de race Canadienne : 60 en production, 15 taries, 25 génisses et veaux
Nos fromagesNos fromages
Information et adresse de la fromagerieInformation et adresse
Fromagerie du Pied-De-Vent

149, Chemin de la Pointe-Basse
Havre-aux-maisons, (Québec)
G4T 5H7
Tél : (418) 969-9292
Fax : (418) 969-9307
Courriel : piedvent@tlb.sympatico.ca





English