Le Fromage au Village

Abitibi-Témiscamingue

 

Un coin de pays où le soleil brille plus longtemps. 

Située à quelques kilomètres de la frontière ontarienne, Lorrainville abrite la célèbre fromagerie du Témiscamingue. 

C’est là, en 1998, que Christian Barrette et Hélène Lessard ont fait leur première production de Cru du Clocher, un cheddar au lait cru destiné aux habitants de la région. 

Aujourd'hui, le cheddar au lait cru du Témiscamingue fait partie de l'Arche du goût, une initiative de Slow Food visant à protéger la biodiversité alimentaire.

 

La ferme

L’alimentation des vaches et la qualité microbienne du lait ont motivé le choix de s’approvisionner auprès de 4 producteurs laitiers locaux qui acheminent le lait à la fromagerie à tous les 2 jours. 

Les fermes sont : la ferme Lunick,  la ferme J.Gauthier, la ferme Clarital et la ferme Fol-Espoir.

  • Nombre d'employés
    8
  • Animaux
    20 à 40 vaches Holstein et Jersey par ferme
  • Information et adresse de la fromagerie
    45, rue Notre-Dame ouest, C.P. 309
    Lorrainville, (Québec)
    J0Z 2R0
    Tél : (819) 625-2255
    Fax : (819) 625-2479
    Courriel : fromage.village@cablevision.qc.ca
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