3 idées pour souper fromager sans être un grand cuisinier!

14 février 2017

 
3 idées pour souper fromager sans être un grand cuisinier!

Partager de bons repas en bonne compagnie est essentiel au bonheur. Les fromages distribués par Plaisirs Gourmets sont un merveilleux prétexte pour prendre le temps de bien manger et entretenir des relations saines et harmonieuses avec la nourriture comme nos proches :) On vous a fait une liste de lecture musicale pour accompagner vos repas juste ici :) 

Quand on a les fromages québécois fins d'origine de Plaisirs Gourmets, pas besoin d'être le meilleur cuisinier au monde pour obtenir une première ou une deuxième "date"...

 

Voici quelques témoignages sur le talent naturel des fromagers en cuisine...

 

Recette #1: quelle entrée cuisiner pour faire plaisir à sa blonde?

Si vous souhaitez faire une entrée, vous devez absolument y mettre votre 110%.

Effectivement, les fondues parmesan, c’est cute, mais c’est clairement insuffisant. Vous devez faire un certain effort pour que votre partenaire de souper l’apprécie. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour un succès boeuf.

  • Un pizy, de la fromagerie la Suisse Normande

  • Un oeuf

  • De la farine

  • Du panko ou une chapelure de vieux pain fait également l’affaire.

  • De la verdurette.

  • Échalotes françaises

  • Citron

  • Tomates cerise

  • Une (bonne) huile d’olive

  • Un (bon) vinaigre balsamique

  • Du saumon fumé de Grizzly

 

Ceux qui ne connaissent pas les fameux saumons fumés de Grizzly, ils sont vraiment délicieux. Pour pouvoir choisir convenablement votre sorte de saumon fumé selon les goûts de votre partenaire de souper, voici quelques informations…

Ceux qui voudront un saumon fumé corsé, plus gouteux et moins gras choisiront le Sockeye sauvage. Pour la Truite arc-en-ciel, vous allez chercher une belle couleur orange lumineuse et un goût raffiné ainsi qu’une texture plus délicate. Pour le Coho, mon préféré, c'est un saumon beaucoup plus onctueux voire velouté. 


Étapes pour la préparation d'une superbe entrée à base de Pizy

  • Mettez votre pizy au congélateur pendant 10 minutes

  • Placez de façon très artistique la verdurette dans une assiette de service. Idéalement, jouez avec un mélange coloré.

  • Répartissez les échalotes françaises une fois que vous les avez tranchées finement sur la salade.

  • Tranchez les tomates cerise en 2 et répartissez les sur la salade.

  • Trempez votre pizy dans la farine, puis dans l’oeuf battu, puis dans la chapelure (panko). Si vous êtes motivé, vous pouvez ajouter un assaisonnement de poivre (noir et rose) et herbes de provence au mélange de chapelure.

  • Faites dorer le pizy à feu moyen-vif dans une poêle chauffée avec un peu d’huile.

  • Quand le pizy est bien chaud (fondant), placez le sur la salade.

  • Répartissez votre saumon fumé tout autour du pizy (comme un cercle extérieur). S’il vous reste du saumon, répartissez le comme vous l’avez fait avec les tomates.

  • Ajoutez un filet d’huile et filet de balsamique partout sur la salade.

  • Offrez à votre partenaire d’asperger le citron partout.


Recette #2: idée de souper pour du plaisir à deux: les fondues préparées avec les fromages distribués par Plaisirs Gourmets.

En bout de ligne, ce qui est important, c’est de vraiment passer du temps avec l’autre… Un moment privilégié pendant lequel vous allez pouvoir discuter, parler de vos projets et donner à tour de rôle votre “bucket list” de voyages, défis et activités que vous souhaitez réaliser en 2017.

Bref, essayez d’avoir le moins de vaisselle à faire possible et un maximum de préparation pour passer le plus de temps possible à déguster et profiter de la présence de l’autre.

Quelques boîtes de fondues déjà préparées (évidemment sans desaffairoses quinesontpasbonnespourlasanténose) sont disponibles chez Plaisirs Gourmets: La fondue au Village, fabriquée de cheddar 6 mois et fleur d'ail, la fondue aux 3 Fromages de l'Isle, composée de Tomme de Grosse-Île, Canotier et cheddar vieilli, la fondue de Compton, faite à partir de Chemin Hatley, Comtomme et Alfred le Fermier et finalement la fondue de Chèvre.    

Ceci dit, ça ne veut pas dire que vous n’aurez pas fait d’effort pour préparer un excellent repas. Notez que presque toute les fondues ont été préparées par 1001 fondues!


Voici quelques accompagnements géniaux qui “pimperont” votre fondue et qui fonctionnent bien avec le fromage.

  • Assurez-vous d’avoir une liste de lecture intéressante [musique]. Vous en avez pas? Plaisirs Gourmets vous en a fait une!

  • Fabriquez des mini-brochettes de tomate, jambon et basilic. C’est tout à fait délicieux et juteux pour tremper dans la fondue.

  • Fabriquez des mini-brochettes de fruits, possibilité d’utiliser des petites boules de cantaloup (ou cube si vous n’avez pas la cuiller-couteau) avec du pain et un raisin. 

  • Préparez une petite salade à côté pour alléger le tout (sans crème).

  • Assurez-vous de remplir le verre de votre partenaire d’un bon vin blanc. Plusieurs avenues sont possibles. Idéalement, choisissez un vin dont la texture est plutôt moelleuse. Ensuite, le choix d’un vin avec un léger sucre résiduel est à votre discrétion et selon vos goûts. Je vous suggère tout de même une belle petite découverte de nos amis de l’ouest canadien, le Mission Hill pinot blanc, qui se marie avec son onctuosité et ses notes de fruits exotiques.


Recette #3: le brie fondant version 2.0

Comme pour une relation amoureuse, le secret du succès dans une recette de brie fondant réside essentiellement dans le respect de l’équilibre. Équilibre des saveurs, pas trop sucré, pas trop salé, pas trop amer. Équilibre des textures, pas trop mou, pas trop dur. Voici donc la meilleure recette pour faire rimer fromage et amour!

  • Tranchez votre Champayeur en deux.

  • Faites chauffer des framboises et fraises avec un peu de sirop d’érable pour faire petite confiture que vous salez.

  • Ajoutez à vos fruits cinq épices chinoises (facultatif)

    *N.B. je ne suis jamais arrivé à une confiture aussi bonne que celle de Simon Turcotte Confiturier, dont toutes les confitures sont par ailleurs d'excellentes compagnonnes de tous nos fromages.

  • Déposez la première moitié du brie dans une petite cocotte idéalement de la même grosseur que le fromage.

  • Ajoutez la confiture et des noix de grenobles

  • Refermez avec la deuxième moitié du brie et couvrir de confiture et de noix.

  • Mettez au four à 375 jusqu’à ce que le brie soit fondu

  • Servir avec du pain croûté frais.

  • Vous pouvez servir un magnifique poiré de glace avec le Champayeur. 

 

Samuel Collard

Amateur professionnel de fromages fins québécois d'origine.


Pour d'autres recettes, visitez l'article concernant les nachos, la sauce au bleu et la poêlée de Lise!