Les fromages et leurs familles

Les fromages
et leurs familles

Bien qu’il soit possible de les réunir selon différentes classifications établies, nous devons préciser que les fromages sont tous différents par leur terroir, leur fabrication, leur affinage et leur fromager.

Mais puisqu’il nous est souvent demandé de définir un fromage selon son type de croûte et de pâte, nous vous présentons nos fromages selon les familles présentes dans notre réseau.

Les pâtes molles à croûte
lavée ou à croûte mixte

Cette fois on favorise, entre autres, le ferment du rouge (flore microbienne) pour développer des fromages à saveur plutôt relevée. Pour obtenir une croûte lavée, le fromager doit frotter la surface minutieusement avec de l’eau salée ou des alcools spécifiques. Pour une croûte mixte, on lave le fromage en début d’affinage pour laisser ensuite travailler la flore présente dans les salles.

14 Arpents
Chevronné
Cru des Érables
Fuoco
Galette de la Table Ronde
Kénogami
Mi-Carême
Rang des Îles

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